今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキングの日!
作るものは「白玉団子」。
朝から粘土でお団子を丸める練習もして準備バッチリ!
まずはホールに集まってお話を聞きます。
みんなしっかりお話を聞くことが出来ました。お話を聞くのもとっても上手になったね(^u^)
次はグループごとにクッキング開始!
ボウルに入った白玉粉を見て子どもたちは「これ固いよ!」「これ白玉になるの?」と、半信半疑・・・(笑)
しかし先生がお水を加えおねていくと、「あ、お餅みたいになってきた!」と、変身した白玉にくぎ付けに♡
子どもたちに白玉を渡すと「柔らか~い!」と夢中になってお団子を作っていましたよ。手の平の上でころころ転がして、とっても上手に作れたね。粘土の練習の甲斐あり!
次に、子どもたちは先生が白玉を茹でる様子を見学中。
ぷかぷかと浮かび上がる白玉を見て「お魚みたいに泳いでいるね♡」「お団子、ちょっと大きくなったね」とたくさんの発見をしていました。
さぁ、出来上がった白玉とフルーツを混ぜて・・・
フルーツポンチの出来上がり☆
みんなで「いただきまーす♪」
みんなで作った白玉、とっても美味しいね(^u^)
もぐもぐ、よ~く噛んでね。
おかわりをする子もたくさんいましたよ。いっぱい作った白玉も、あっという間に売り切れちゃいました!
とっても簡単なので、夏休み中ぜひ白玉作りにチャレンジしてみて下さいね。
またみんなでクッキングをしようね(^u^)